Je ne manque pas de passions. Une des plus importantes est le chocolat. Bien peu de chocolatiers produisent du chocolat que je trouve intéressant, c’est souvent lisse, trop lisse, trop bien éduqué. Claudio Corallo est mon préféré, et puis c’est aussi un producteur, et un penseur de son art. Incomparable. Nicolas Berger (pour Ducasse) fait une tablette que j’affectionne particulièrement, la Pérou non-conchée 75% (le terme « non-conché » est important).
Certains trouveront ça cher. Mais pas plus qu’une bonne bouteille de vin ou que deux bières en terrasse. Et puis ici c’est du travail d’artiste et d’artisan.
Estelle Tracy vient de m’envoyer deux tablettes d’une chocolatière bean-to-bar. Une est au lait, donc je ne l’ai pas goûtée. Mais l’autre oui, et elle est excellent. Estelle les vend sur son site 37 chocolates. On peut aller aussi faire un tour sur site de Map Chocolate, et lire un entretien avec la chocolatière.
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